In der letzten Woche fuhren wir Barcelona, Fos-sur-Mer (Marseille) und Genua an. Wir waren dabei unterschiedlich lang im Hafen, allerdings bis jetzt immer mindestens 24 Stunden. Eine Stunde Liegezeit kostet unterschiedlich viel, allerdings meistens im vierstelligen Bereich. Wir sind also stets bemüht möglichst schnell wieder abzulegen.
Apropos «Ablegen»: Im Hafen übernimmt der Lotse die Führung des Schiffs. Nähert man sich dem Hafen, kommt der Lotse an Bord (nach Funkaufruf) und leitet das Schiff an den vorgesehenen Platz. Dabei wird das Schiff unterstützt von ein bis zwei Schleppern, die das Schiff ziehen und «schupsen», bis es richtig am Kai vertäut ist. Dann legen auch gleich die Hafenkräne los.
Im umgekehrter Reihenfolge läuft das Prozedere, wenn man ablegen will. Der Lotse begleitet das Schiff bis es aus dem Hafenbereich heraus ist und wird dann von einem kleinen, schnellen Boot abgeholt.
Einlaufen, Anlegen und wieder Ablegen
0